Datenschutz

Datenschutzerklärung

Einleitung

1. Die RP Media Service GmbH (im Folgenden RPMS) nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten als Nutzer von http://rp-media.de ernst. Unsere Datenschutzbestimmungen stehen im Einklang mit dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

2. Im Folgenden werden Sie über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten unterrichtet sowie auf die Ihnen zustehenden Rechte hingewiesen.

3. Für Fragen zur Datenschutzerklärung wenden Sie sich bitte an .

Allgemeiner Teil

§ 1 Allgemeine Unterrichtung

1. Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über Ihre persönlichen oder sachlichen Verhältnisse, mithin Daten, die Ihre Identität ausweisen oder die dazu genutzt werden können, Ihre Identität festzustellen. Darunter fallen beispielsweise Ihr richtiger Name, Ihre Anschrift, Telefonnummer oder IP-Adresse. Zu den auf die Person beziehbaren Daten gehören solche Daten, die in Verbindung mit dem Abruf von http://rp-media.de durch Ihren Client (Browser) anfallen und in sogenannten Logfiles auf den Servern von RPMS und technischen Dienstleistern gespeichert werden. Dies sind z.B. Ihre IP-Nummer, Datum und Uhrzeit. Diese Daten können ohne weitere Recherchen in keinen Bezug zu Ihrer Person gebracht werden und werden in anonymisierter Form, z.B. für statistische Zwecke genutzt. Es findet keine personenbezogene Verwertung statt. Im Falle eines Missbrauchsverdachts oder bei Abrechnungsschwierigkeiten ist jedoch unter Hinzuziehung des Providers eine spätere Identifizierung möglich.

2. Personenbezogene Daten erhebt, speichert, verarbeitet oder nutzt RPMS nur im gesetzlich zulässigen Rahmen oder wenn Sie als Nutzer ausdrücklich eingewilligt haben. Gesetzlich zulässig ist unter anderem die Erhebung, Speicherung und Nutzung von Daten, die für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses erforderlich sind (sog. Bestandsdaten). Derartige Daten werden über die Webseite http://rp-media.de nicht erhoben, gespeichert, verarbeitet oder genutzt. Lediglich bei Schaltung eines Anzeigenauftrages über die in den jeweiligen Mediadaten dargestellten Kanäle (telefonisch, per E-Mail, per Fax oder in unseren Geschäftsstellen) werden personenbezogene Daten erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt, wie sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses erforderlich sind (Bestandsdaten).

3. Bei Ihren Besuchen auf http://rp-media.de erfolgt ferner eine automatische Erhebung nicht personenbezogener Daten in anonymisierter Form. Dazu zählen Nutzungsdaten wie Beginn und Ende Ihres Besuchs, die von Ihnen aufgerufenen Seiten oder die Verweildauer auf http://rp-media.de. Eine personenbezogene Verwertung dieser Daten findet nicht statt.

§ 2 Auskunftsrecht

Sie können derzeit kostenlos von der RPMS Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen. Eine diesbezügliche Anfrage ist an zu richten. Unrichtige Daten werden seitens RPMS nach Kenntnis berichtigt.

§ 3 Einsatz von Cookies

1. Cookies sind kleine Datenmengen, die zusammen mit den eigentlich angeforderten Daten aus dem Internet an Ihren Computer übermittelt werden. Dort werden diese Daten gespeichert und für einen späteren Abruf bereitgehalten.

2. RPMS verwendet folgende Arten von Cookies:

  • Sitzungs-Cookies (Session-Cookies)

Dabei handelt es sich um Cookies, die nur für die jeweilige Sitzung erzeugt werden. Sie speichern Informationen über den Benutzernamen, die Benutzerrechte, die Gültigkeit der Sitzung und bei der Verwendung der Suchfunktion die Suchbegriffe. Diese Cookies werden nach dem Beenden der Sitzung, d.h. nach dem Verlassen von http://rp-media.de oder mit dem Schließen des Browserfensters wieder gelöscht.

§ 4 Verwendung von Social Media Buttons

RPMS nutzt Social Media Buttons der Plattformen Facebook, Twitter, Google+, Instagram und Snapchat. Sofern Sie einen der Buttons anklicken, werden Sie in einem neuen Fenster auf die jeweiligen RP-Seiten bzw. -Channels weitergeleitet. In diesem Fall wird auch ein Cookie des sozialen Netzwerks auf Ihrem Rechner platziert.
Wenn Sie die Buttons nicht anklicken oder nicht in dem jeweiligen sozialen Netzwerk eingeloggt sind, wird auch kein Cookie des sozialen Netzwerks auf Ihrem Rechner platziert. Sofern Sie eine Seite über einen Button besuchen, wird die IP-Adresse übermittelt. Aus Datenschutzgründen wird diese jedoch so anonymisiert, dass keine Rückschlüsse auf den Rechner oder dessen Benutzer möglich sind.

Besonderer Teil

Informationen zum Anzeigenauftrag:

Bei Anzeigenaufträgen werden folgende Bestandsdaten erhoben:
Vor- und Nachname, Anschrift, Telefon, IBAN bzw. Bankverbindung und ggf. E-Mail-Adresse (sofern Auftrag über Online-Service-Center aufgegeben wird).

Abschließende Regelung

RPMS behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen zu ändern.

Artikel teilen