Datenschutz

Datenschutzerklärung

Einleitung

1. Die RP Media Service GmbH (im Folgenden RPMS) nimmt den Schutz Ihrer personenbezogenen Daten als Nutzer von http://rp-media.de ernst. Unsere Datenschutzbestimmungen stehen im Einklang mit dem Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) und dem Telemediengesetz (TMG).

2. Im Folgenden werden Sie über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer Daten unterrichtet sowie auf die Ihnen zustehenden Rechte hingewiesen.

3. Für Fragen zur Datenschutzerklärung wenden Sie sich bitte an .

Allgemeiner Teil

§ 1 Allgemeine Unterrichtung

1. Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über Ihre persönlichen oder sachlichen Verhältnisse, mithin Daten, die Ihre Identität ausweisen oder die dazu genutzt werden können, Ihre Identität festzustellen. Darunter fallen beispielsweise Ihr richtiger Name, Ihre Anschrift, Telefonnummer oder IP-Adresse. Zu den auf die Person beziehbaren Daten gehören solche Daten, die in Verbindung mit dem Abruf von http://www.rp-media.de durch ihren Client (Browser) anfallen und in sog. Logfiles auf den Servern von RPG und RPD sowie den technischen Dienstleistern gespeichert werden. Dies sind z. B. Ihre IP-Nummer, Datum und Uhrzeit. Diese Daten werden nach spätestens sieben Tagen entsprechend der rechtlichen Vorgaben gelöscht.

2. Personenbezogene Daten erhebt, speichert, verarbeitet oder nutzt RPMS nur im gesetzlich zulässigen Rahmen oder wenn Sie als Nutzer ausdrücklich eingewilligt haben. Gesetzlich zulässig ist unter anderem die Erhebung, Speicherung und Nutzung von Daten, die für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses erforderlich sind (sog. Bestandsdaten). Derartige Daten werden über die Webseite http://rp-media.de nicht erhoben, gespeichert, verarbeitet oder genutzt. Lediglich bei Schaltung eines Anzeigenauftrages über die in den jeweiligen Mediadaten dargestellten Kanäle (telefonisch, per E-Mail, per Fax oder in unseren Geschäftsstellen) werden personenbezogene Daten erhoben, gespeichert, verarbeitet und genutzt, wie sie für die Begründung, inhaltliche Ausgestaltung oder Änderung eines Vertragsverhältnisses erforderlich sind (Bestandsdaten).

3. Bei Ihren Besuchen auf http://rp-media.de erfolgt ferner eine automatische Erhebung nicht personenbezogener Daten in anonymisierter Form. Dazu zählen Nutzungsdaten wie Beginn und Ende Ihres Besuchs, die von Ihnen aufgerufenen Seiten oder die Verweildauer auf http://rp-media.de. Eine personenbezogene Verwertung dieser Daten findet nicht statt.

§ 2 Auskunftsrecht

Sie können derzeit kostenlos von der RPMS Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten verlangen. Eine diesbezügliche Anfrage ist an zu richten. Unrichtige Daten werden seitens RPMS nach Kenntnis berichtigt.

§ 3 Einsatz von Cookies

1. Cookies sind kleine Datenmengen, die zusammen mit den eigentlich angeforderten Daten aus dem Internet an Ihren Computer übermittelt werden. Dort werden diese Daten gespeichert und für einen späteren Abruf bereitgehalten.

2. RPMS verwendet folgende Arten von Cookies:

  • Sitzungs-Cookies (Session-Cookies)

Dabei handelt es sich um Cookies, die nur für die jeweilige Sitzung erzeugt werden. Sie speichern Informationen über den Benutzernamen, die Benutzerrechte, die Gültigkeit der Sitzung und bei der Verwendung der Suchfunktion die Suchbegriffe. Diese Cookies werden nach dem Beenden der Sitzung, d.h. nach dem Verlassen von http://rp-media.de oder mit dem Schließen des Browserfensters wieder gelöscht.

  • Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Da wir die IP Anonymisierung auf dieser Webseite aktiviert haben, wird Ihre IP-Adresse von Google jedoch zuvor innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und erst dort gekürzt. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website für uns auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Diese Website nutzt die Google Analytics Berichte zu demographischen Merkmalen, in denen Daten aus interessenbezogener Werbung von Google sowie Besucherdaten von Drittanbietern (z. B. Alter, Geschlecht und Interessen) verwendet werden. Diese Daten sind nicht auf eine bestimmte Person zurückzuführen und können jederzeit über die Anzeigeneinstellungen deaktiviert werden.

Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browsersoftware verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website voll umfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-PlugIn herunterladen und installieren http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de

§ 4 Verwendung von Social Media Buttons

RPMS nutzt Social Media Buttons der Plattformen Facebook, Twitter, Google+, Instagram und Snapchat. Sofern Sie einen der Buttons anklicken, werden Sie in einem neuen Fenster auf die jeweiligen RP-Seiten bzw. -Channels weitergeleitet. In diesem Fall wird auch ein Cookie des sozialen Netzwerks auf Ihrem Rechner platziert.
Wenn Sie die Buttons nicht anklicken oder nicht in dem jeweiligen sozialen Netzwerk eingeloggt sind, wird auch kein Cookie des sozialen Netzwerks auf Ihrem Rechner platziert. Sofern Sie eine Seite über einen Button besuchen, wird die IP-Adresse übermittelt. Aus Datenschutzgründen wird diese jedoch so anonymisiert, dass keine Rückschlüsse auf den Rechner oder dessen Benutzer möglich sind.

Besonderer Teil

Informationen zum Anzeigenauftrag:

Bei Anzeigenaufträgen werden folgende Bestandsdaten erhoben:
Vor- und Nachname, Anschrift, Telefon, IBAN bzw. Bankverbindung und ggf. E-Mail-Adresse (sofern Auftrag über Online-Service-Center aufgegeben wird).

Abschließende Regelung

RPMS behält sich das Recht vor, diese Datenschutzerklärung jederzeit unter Beachtung der geltenden Datenschutzbestimmungen zu ändern.

Artikel teilen